Im Folgenden habe ich eine Tabelle zusammengestellt, in der aufgelistet ist, welche Lebensmittel den Cholesterinspiegel im Blut positiv oder auch negativ beeinflussen.
positiv | negativ | |
Fleisch | mageres Kalb- und Rindfleisch, Wild, magerer Schinken, kalter Braten ; fettarme Zubereitung: Grill, beschichtete Pffannen, wenig/kein Öl | Hackfleisch, fettes Fleisch, Hammel, Schweinebauch, Würste, Pasteten, Innereien (Leber, Niere, Bries, Hirn) |
Geflügel | Huhn (Haut entfernen), Pute, Rebhuhn, Fasan | Gans, Ente, Geflügelhaut |
Fisch | Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs, Scholle, Thunfisch, Lachs | Aal, Tintenfisch, Krusten- und Schalentiere, Kaviar, Rogen |
Fette/Öle | Maiskeim-, Sonnenblumen-, Distel-, Soja-, Leinöl, Pflanzenmargarine | Butter, Schmalz, gehärtete Fette, Kokosfett, Palmkernfett, Majonaise |
Obst und Gemüse | alle Arten von Obst und Gemüse | Kartoffeln die in Öl gebadet haben (Pommes frites, Chips, Bratkartoffeln), Avocado (fettreich) |
Getreideprodukte | Vollkornprodukte, Nudeln aus Hartweizen (keine Eiernudeln), Naturreis | helles Mehl, helle Brotsorten (Weizentoast, weiße Brötchen), Eier, Croissant, Kuchen Gebäck |
Milch(-produkte) | fettarme Mich und Milchprokukte, Magerquark, Schichtkäse, Hüttenkäse | Sahne, Kondensmilch, saure Sahne, Creme fraiche, sehr fettreicher Käse (>30%) |
Süßspeisen | Fruchteis, Wassereis, Kakao (entölt) | Vollmilchschokolade, Pralinen, Torten |
Getränke | Wasser, Tee, Kaffee | Fruchtsäfte, Cola, Limonade, Alkohol |